Mes chers amis, je partage avec vous cette recette légère que j'aime préparer : les chouquettes : pâtes à choux saupoudrés de perle de sucre.
Avec les ingrédients ci-dessus, vous pouvez confectionner aussi des pâtes à choux sans que vous le saupoudriez de sucre et les fourrer de crème pâtissière ou crème chantilly ou bien sous forme de profiteroles (choux remplis de glace et nappés du chocolat fondu)
Ingrédients :
- ¼ l d'eau
- 100 g de beurre
- 1 càs de sucre
- Une pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 œufs
- Sucre perle pour décoration (Moi j'ai cassé les morceaux de sucre pour dépanner, facile à faire avec la main)
Préparation :
- Dans une casserole, mettre l’eau + beurre + sucre + sel
- Faire chauffer lentement, à la première ébullition, retirer du feu
- Ajouter d’un seul coup la farine
- Remuer rapidement le mélange, pâte se décolle de la casserole
- Remettre la casserole sur feu doux pour faire sécher la pâte
- Retirer du feu, laisser tiédir un peu puis ajouter le premier œuf tout en battant pour bien l’incorporer dans la pâte,
- Ensuite ajouter les autres œufs et les incorporer à l'aide d'une spatule (vous pouvez battre les 3 oeufs à la fois, puis les ajouter d'un seul coup)
- Beurrer une plaque
- A l’aide d’une poche à douille, disposer la pâte en petits tas bien espacés (pour mes chouquettes, j'ai utilisé deux cuillères à café : je rempli la 1° cuillère et à l'aide de la 2°, je fais descendre la préparation sur la plaque)
- Imbiber d'eau chaque chou, et mettre dessous le sucre
- Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 25 à 35mn selon la grosseur des choux (Il faut surveiller la cuisson des chouquettes sans ouvrir le four
- Ne pas ouvrir le four surtout les 15 premières minutes
- Les chouquettes doivent doubler de volume
- Une fois dorées, éteindre le four, puis l'entrouvrir un moment puis l'ouvrir entièrement pour les retirer du four et laisser refroidir.
Avant de servir, laisses un peu pour toi :
Pour les pâtes à choux à fourrer, voilà :