Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Chouquettes

 

Mes chers amis, je partage avec vous cette recette légère que j'aime préparer : les chouquettes : pâtes à choux saupoudrés de perle de sucre.

 

Avec les ingrédients ci-dessus, vous pouvez confectionner aussi des pâtes à choux sans que vous le saupoudriez de sucre et les fourrer de crème pâtissière ou crème chantilly ou bien sous forme de profiteroles (choux remplis de glace et nappés du chocolat fondu)

 

Ingrédients :

 

  • ¼ l d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 càs de sucre
  • Une pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • Sucre perle pour décoration (Moi j'ai cassé les morceaux de sucre pour dépanner, facile à faire avec la main)

 

 23122010607

 

Préparation :

 

  • Dans une casserole, mettre l’eau + beurre + sucre + sel
  • Faire chauffer lentement, à la première ébullition, retirer du feu
  • Ajouter d’un seul coup la farine
  • Remuer rapidement le mélange, pâte se décolle de la casserole
  • Remettre la casserole sur feu doux pour faire sécher la pâte
  • Retirer du feu, laisser tiédir un peu puis ajouter le premier œuf tout en battant pour bien l’incorporer dans la pâte,
  • Ensuite ajouter les autres œufs et les incorporer à l'aide d'une spatule (vous pouvez battre les 3 oeufs à la fois, puis les ajouter d'un seul coup)
  • Beurrer une plaque
  • A l’aide d’une poche à douille, disposer la pâte en petits tas bien espacés (pour mes chouquettes, j'ai utilisé deux cuillères à café : je rempli la 1° cuillère et à l'aide de la 2°, je fais descendre la préparation sur la plaque)
  • Imbiber d'eau chaque chou, et mettre dessous le sucre
  • Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 25 à 35mn selon la grosseur des choux (Il faut surveiller la cuisson des chouquettes sans ouvrir le four
  •  Ne pas ouvrir le four surtout les 15 premières minutes
  • Les chouquettes doivent doubler de volume
  • Une fois dorées, éteindre le four, puis l'entrouvrir un moment puis l'ouvrir entièrement pour les retirer du four et laisser refroidir.

2312201061023122010612

2312201061523122010622 

 

Avant de servir, laisses un peu pour toi :

 

23122010621

 

23122010623

 

Pour les pâtes à choux à fourrer, voilà :

23122010614

23122010618

 


 



Voir les commentaires