Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Petit pain brioché avec la pâte magique

 

04032009118 

 

 

Une très chère et fidèle amie, Nadia, c'est mon âme soeur qui m'a donné cette recette qu'elle a eu de sa soeur qui est aux USA, une pâte  vraiment magique, rapide, économique et de quoi préparer plusieurs plats : pâte pizza, panini, veinnoiserie, tourtes, etc ... 

Elle est devenue la base de ma cuisine depuis des années.

 

Ingrédients :

 

1er mélange :

  • 3 verres de farine blanche
  • 3 verres d'eau tiède 
  • 2 càs de lait en poudre 
  • 2 càs de levure boulangère
  • 2 càs de sucre granule (quantité dépend des goûts et aussi de la recette sucrée ou salée)
  • Un peu de sel

 

2ème mélange :

 

  • 4 verres de farine
  • 1 verre d'huile

 

Dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • Vinaigre
  • Graines de pavot

 

Je mélange toujours oeuf + vinaigre et graines (pavot, sésame, ...) ça colle au pain.

 

Préparation :

 

  • Préparer le 1er mélange, laisser reposer 10mn dans un récipient hermétique
  • Après écoulement des 10mn, ajouter le 2ème mélange "la farine, puis l'huile"
  • Façonner des petites boules
  • Aplatir et rouler pour former un boudin
  • Rassembler les deux bouts du boudin
  • Mettre dans une plaque beurrée ou huilée
  • Badigeonner du jaune d'oeuf mélangé au vinaigre et les graines de pavot
  • Enfourner

 

Bonne dégustation

 

 04032009119

 

 

saida 01/04/2017 20:12

Assslam 3alaykom metci infiniment lik khti fatima wa achkor kol man afadana.

اrihem 10/03/2011 22:29



ma pate preferee a les meme ingredients sauf les proportions diferrent. maman en a trouve sur un forum arabe et depuis on a adapte cette recette magique :) bisous et douce nuit



Fatima 10/03/2011 22:48



Bonsoir, il y a plusieurs façons de préparer cette pâte magique, voir le blog de amounamazyouna, blog de bouchra, darna, toutes ces pâtes sont magnifiques, je les ai toutes essayées et crois moi
rien à dire, magnifiques. Douce nuit



Lalla Fatima 09/03/2011 13:37



Tu nous régales comme d'habitude!!!!
Merci infiniment d'avoir partagé avec nous cette bonne recette...
Bonne journée



Fatima 09/03/2011 22:43




merci à toi d'être passée et merci bcp pour ton beau commentaire, excellente soirée et douce nuit




drissia 08/03/2011 11:14



très bien réussis,llah ya3tik sahha,merci ma chère pour le partage!!Bisous 



Fatima 08/03/2011 21:52




merci mon ange pour ta visite, bisous




IMANE (amounamazyouna) 08/03/2011 09:54



allah yaatik saha, sauf que c la meme chose que l'ancienne pate magique qui est sur mon blog mais moi j'ai mis la recette en gr pour faciliter les choses, on obtient bcp de question, quelle est
la mesure de votre verre



Fatima 08/03/2011 18:38



merci Imane, il faut juste utiliser le même verre, un petit, un moyen ou un grand. ça fait des années que je l'utilise, je l'ai donnée à pas mal de personnes, elles sont satisfaites, mes belle
soeurs. je la trouve très facile, je n'ai pas besoin de mesurer, je peux utiliser que je veux. Tout dépend de la quantité qu'on veut. Pour le deuxième mélange, le troisième verre je le verse
pas d'un seul coup, j'observe la consistance de la pâte, tu sais les farines varient.


bonne fête ma chère.